fev 03

Este diretor norte-americano, de 54 anos, nasceu em Duncan, Oklahoma. A família mudou-se para Hollywood, California. Estudou na John Burroughs High School e na University of Southern California, Schoool Cinematic Arts, mas não se graduou. Estreou na TV ao dirigir uma série na CBS. Fez seu primeiro curta-metragem, “Old Paint”, em 1969. Estreou no cinema, como diretor, em “Corretores do Amor” (1982). Ganhou o Oscar 2002 de melhor diretor e melhor filme, por “Uma Mente Brilhante” (2001). Foi indicado ao Oscar 2009 de melhor diretor, por “Frost/Nixon” (2008). Recebeu duas indicações ao Bafta 2002 de melhor diretor e melhor filme, por “Uma Mente Brilhante”. Recebeu duas indicações ao  Bafta 2009 de melhor diretor e melhor filme, por “Frost/Nixon”. Recebeu uma indicação ao Urso de Ouro no Festival de Berlim 2004, por “Desaparecidas” (2003). Ganhou o DGA 1996 e 2002, por “Apolo 13” e “Uma Mente Brilhante”. Recebeu duas indicações ao DGA 1986 e 2009, por “Cocoon” e “Frost/Nixon”. Recebeu três indicações  ao Globo de Ouro 1996, 2002 e 2009 de melhor diretor, por “Apolo 13”, “Uma Mente Brilhante” e “Frost/Nixon”.

Filmografia
2013- A Torre Negra
2011- O Dilema
2009 – Anjos e Demônios
2008 – Frost/Nixon
2006 – Código Da Vinci
2005 – A Luta pela Esperança
2003 – Desaparecidas
2001 – Uma Mente Brilhante
2000 – O Grinch
1999 – EdTV
1996 – O Preço de um Resgate
1995 – Apollo 13 – Do Desastre ao Triunfo
1994 – O Jornal
1992 – Um Sonho Distante
1991 – Cortina de Fogo
1989 – O Tiro que não Saiu pela Culatra
1988 – Willow na Terra da Magia
1986 – Fábrica de Loucuras
1985 – Cocoon
1984 – Splash – Uma Sereia em Minha Vida
1982 – Corretores do Amor

Escrito por marcia
Tags: ,


Deixe um comentário