jan 13

Esta atriz, diretora e roteirista norte-americana, de 49 anos, nasceu em Culver City, na Califórnia. Aos três anos de idade, mudou com seus pais para Nova York e seu pai dirigiu peças de teatro – o que a fez participar em algumas. Fez balé e estudou na UCLA. Começou na carreira com o filme para TV “Pioneer Woman” (1973). Fez o curta “My Life and Times” e a seguir participou da série de TV que foi um sucesso,”Mad About You”, por sete anos e foi premiada com o Emmy quatro vezes. Estreou no cinema com o filme “The Swiss Family Robinson” (1975), com uma pequena participação. Estreou como diretora no cinema com o filme “Quando me Apaixono”. Ganhou o Oscar 1998 na categoria melhor atriz, por “Melhor é Impossível” (1997). Ganhou o Globo de Ouro 1998 de melhor atriz – comédia, por “Melhor é Impossível”. Ganhou o SAG 1998 de melhor atriz, por “Melhor é Impossível”. Foi indicada ao Oscar 2013 na categoria melhor atriz coadjuvante, por “As Sessões” (2012). Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro 2013 de melhor atriz coadjuvante, por “As Sessões”. Foi indicada ao Bafta 2013 na categoria melhor atriz coadjuvante, por “As Sessões”.

Filmografia
1975- The Swiss Family Robinson
1977- Terror na montanha Russa
1985- Waiting To Act
1985- Trancers
1985- Girls Just Want To Have Fun
1986- The Frog Prince
1987- Projet Secreto: Macacos
1988- Memórias Secretas
1988- Gritos de Revolta
1989- Marcados Pelo Ódio
1992- O Despertar Para a Vida
1992- Only You
1092- Bob Roberts
1992- Mr. saturday Night- A Arte de Fazer Rir
1993- Sexual Healing
1996- Twister
1997- Melhor é Impossível
2000- Corrente do bem
2000- Náufrago
2000- Do Que as Mulheres Gostam
2001- Que Mulher é Essa?
2001- O Escorpião de Jade
2001- A Good Woman
2006- Bobby
2007- Quando me Apaixono
2010- Uma Segunda Chance
2011- Soul Surfer – Coragem de Viver
2011- Jock
2012- The Sessions
2013- Decoding Annie Parker

 

Escrito por marcia
Tags: ,


Deixe um comentário