fev 08

Ator norte-americano, de 46 anos, nasceu em Fairport, Nova York. Estudou na High School Fairport, participou da Teater School New York State of The Arts, em 1984, participou também do Circle in the Square Theatre. Muito conceituado entre os pares, começou a carreira, em 1991, no cinema com “Triple Bogey on a Par Five Hole”, como ele próprio, e na TV, no mesmo ano, num episódio da série “Law & Order”. Em 1992, estreou de fato na tela grande com o filme “A Arma”. Ganhou o Oscar 2006, na categoria melhor ator, por “Capote” (2005). Foi indicado ao Oscar 2009 e 2010 de melhor ator coadjuvante, por “Jogos do Poder” (2007) e em 2009 por “Dúvida” (2008).  Ganhou o Bafta 2006 de melhor ator, por “Capote”. Foi indicado duas vezes ao Bafta 2008 e 2009 de melhor ator coadjuvante, por “Jogos do Poder” e “Dúvida”. Foi indicado ao Oscar 2013 na categoria melhor ator coadjuvante, por “O Mestre” (2012). Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro 2013 de melhor ator coadjuvante, por “O Mestre”. Foi indicado ao Bafta 2013 na categoria melhor ator coadjuvante, por “O Mestre”. Ganhou o Critics’Choice Movie Awards 2013 como melhor ator coadjuvante, por “O Mestre”. Morreu em 2 de fevereiro de 2014 e deixa três filhos.

Filmografia

1992- A Arma
1992- Perfume de Mulher
1992- Fé Demais Não Cheira Bem
1994- Quando um Homem Ama uma Mulher
1994- O Indomável – Assim é Minha Vida
1994- A Fuga
1996- Twister
1996- Jogada de Risco
1997- Boogie Nights – Prazer sem Limites
1998- Próxima Parada Wonderlands
1998- Patch Adams – O Amor é Contagioso
1998- O Grande Lebowski
1998- Felicidade
1999- O Talentoso Ripley
1999- Ninguém é Perfeito
1999- Magnólia
2000- Quase Famosos
2000- Deu a Louca nos Astros
2001- Last Party 2000
2002- Embriagado de Amor
2002- Dragão Vermelho
2002- Com Amor, Liza
2002- A Última noite
2003- Incrível Obsessão
2003- Cold Mountain
2004- Quero ficar comPolly
2005- Strangers with Candy
2005- Capote
2006- Missão Impossível
2007- Jogos do Poder
2007- Antes que o Diabo Saiba que Você Está Morto
2007- A Família Savage
2008- Dúvida
2008- Sinédoque, Nova York
2009- Os Piratas do Rock
2009- Mary and Max
2009- The Invention of Lying
2010- Jack Goes Boating
2011- O Homem Que Mudou o Jogo
2011- Tudo Pelo Poder
2011- Americana
2012- O Mestre
2012- O Quarteto
2013- Jogos Vorazes: Em Chamas
2014- O Homem Mais Procurado
2014- Jogos Vorazes: A Esperança – Parte 1
2014- God’s Pocket
2015- Jogos Vorazes – A Esperança – Parte 2

Escrito por marcia
Tags: ,


Deixe um comentário