fev 06

Este cineasta e ator norte-americano, de 50 anos, nasceu em Santa Monica, California. Estudou na Santa Monica High School. Estreou na carreira na serie de TV “Little Houseon The Prairie”, em 1974, dirigido por seu pai. Estreou no cinema no filme “Toque de Recolher” (1981). Estreou como cineasta em “The Indian Runner” (1991). Ganhou um Oscar 2004 de melhor ator em “Sobre Meninos e Lobos” (2003). Recebeu quatro indicações ao Oscar por “Os Últimos Passos de um Homem” (1995), “Poucas e Boas” (1999) e “Uma Lição de Amor” (2001). Ganhou o Oscar 2009 de melhor ator, por “Milk – A Voz da Igualdade” (2008). Foi premiado duas vezes com o Leão de Prata no Festival de Veneza por “O Alvoroço” (1998) e por “21 Gramas” (2003) na categoria de melhor ator. Recebeu três indicações ao prêmio Bafta 2004 de melhor ator, por “21 Gramas”, “Sobre Meninos e Lobos” e por “Milk – A Voz da Igualdade”. Ganhou o prêmio de melhor ator pelo Screen Actors Guild Award 2009, por “Milk – A Voz da Igualdade”.

Filmografia

1981- Toque de Recolher
1982- Picardias Estudantis
1983- Summerspell
1983- Bad Boys
1984- A Traição do Falcão
1984- Alta Incompetência
1984- Adeus à Inocência
1986- Caminhos Violentos
1986- Surpresa de Shanghai
1988- Julgamento em Berlim
1988- Uma Paixão Inesquecível
1988- As Cores da Violência
1989- Não Somos Anjos
1989- Pecados de Guerra
1990- Um Tiro de Misericórdia
1991- Snow White Rosered
1993- The Last Party
1993- O Pagamento Final
1995- Os Últimos Passos de um Homem
1997- Loved
1997- Loucos de Amor
1997- Reviravolta
1997- Vidas em Jogo
1997-Hugo Pool
1998- Hurlyburly – O Alvoroço
1998- Além da Linha Vermelha
1999- Quero ser John Malkovich
1999- Poucas e Boas
2000- Antes do Anoitecer
2000- O Peso da Água
2000- Uma Paixão em Florença
2001- Uma Lição de Amor
2001- The Beaver Trilogy
2002- Dogtown and Z-Boys
2003- Sobre Meninos e Lobos
2003- Dogma do Amor
2003- 21 Gramas
2004- O Assassinato de Richard Nixon
2005- A Intérprete
2006- A Grande Ilusão
2008- Milk – A Voz da Igualdade
2010- Jogo de Poder
2011- A Árvora da Vida
2011- This MustBe The Place

Escrito por marcia
Tags: ,


Deixe um comentário