nov 13

Este ator sueco, de 60 anos, nasceu Gotemburgo, Västra Götaland, Suécia. Na infância morou em várias cidades do país por causa de seus pais. Aos 21 anos já tinha uma carreira consolidada na TV e nos palcos. Estreou no cinema com o filme “Strandhugg i Somras”, em 1972. Ganhou o Urso de Prata no Festival de Berlim 1982 de melhor ator, por “Den Enfaldige Mördaren” (1982). Foi indicado ao European Film Academy 2001 de melhor ator e de melhor ator europeu, por “Taking Sides” (2001).

Filmografia
1972- Strandhugg i Somras
1972- Firmafesten
1973- Fem Dogn i August
1973- Bröllopet
1973- Anita
1975- The Intruders
1977- Tabu
1977- Hemat i Natten
1982- Den Enfaldige Mördaren
1983- P & B
1984- Ake och Hans Värld
1985- Falsk som Vatten
1985- Pelle Svanslös i Amerikatt (voz)
1986- Ormens väg pa Hälleberget
1987- Jim & Piraterna Blom
1987- Hip Hip Hurra!
1988- A Insustentável Leveza do Ser
1988- Vargens Tid
1988- Friends
1988- The Perfect Murder
1989- S/Y Glädjen
1989- Täcknamn Coq Rouge
1989- Kivinnorna pa Taket
1990- Caçada ao Outubro vermelho
1990- God Afton, Herr Wallenberg – En Passionshistoria fran Verkligheten
1991- O Boi
1992- Den Demokratiske Terroristen
1992- Wind
1993- Loucuras de Garoto
1993- Sista Dansen
1995- Jönssonligans Största Kupp
1995- Zero Kelvin – Sem Limites
1995- Hundarna i Riga
1996- Harry och Sonja
1996- Ondas do Destino
1997- Insomnia
1997- Meu Filho, o Fanático
1997- Gênio Indomável
1997- Amistad
1998- Glasbasarns Barn
1998- Savior
1998- Ronin
1999- Do Fundo do Mar
2000- Paixões Paralelas
2000- Signs & Wonders
2000- Timecode
2000- Dançando no Escuro
2000- Aberdeen
2001- Kiss Kiss (Bang Bang)
2001- Taking Sides
2001- A Casa de Vidro
2002- Sem Risco Aparente (sendo ele mesmo)
2002- Cidade Fantasma
2003- Dogville
2004- Rei Arthur
2004- Exorcista – O Início
2005- Dominion: Prequel To The Exorcist
2005- Beowulf & Grendel
2006- Guilty Hearts
2006- Kill Your Darlings
2006- Piratas do Caribe: O Baú da Morte
2006- Goya’s Ghosts
2007- WAZ – Matemática da Morte
2007- Piratas do Caribe: No Fim do Mundo
2007- Arn – Tempelriddaren
2008- Mamma Mia!
2008- Arn – Riket vid Vägens Slut
2009- Anjos e Demônios
2009- Boogie Woogie
2009- Metropia (voz)
2010- En Gangske Snill Mann
2010- Frankie & Alice
2010- Muumi  ja Punainen Pyrstötähti (voz)
2010- As if I Am Not There
2010- Kongen av Bastoy
2011- Thor
2011- Melancolia
2011- Millennium – Os Homens Que Não Amavam as Mulheres
2011- Hier
2012- Os Vingadores
2012- Rouge Brésil

Escrito por marcia
Tags: ,


Deixe um comentário